Miel de Châtaignier
Miel brun foncé récolté en Dordogne au sein du Périgord vert. Son goût caractéristique, légèrement amer est très apprécié des connaisseurs.
Aux notes sucrés peu prononcées, il est souvent utilisé en cuisine notamment pour la fabrication du pain d’épice.
C’est un miel cristallisant très lentement.
Les abeilles récoltent le nectar sur l’arbre de châtaignier pour créer l’un des miels les plus connus, le miel de châtaignier, qui est un miel monofloral. En raison de son goût unique et de son origine géographique, notre miel de châtaignier, récolté en Dordogne dans le Périgord Vert, est particulièrement apprécié par les connaisseurs et les amateurs de miel. Il est donc très prisé pour sa qualité.
Propriétés
Notre miel de châtaignier présente une couleur brun foncé, une texture liquide qui cristallise lentement, une odeur forte et pénétrante, un goût boisé, corsé et légèrement amère, avec un arôme puissant.
La composition en minéraux
Notre miel de châtaignier contient des sels minéraux tels que le fer, le potassium et le magnésium ainsi que des vitamines comme la A et la B.
Récolte
Nous récoltons notre miel de châtaignier au sein du Périgord Vert juste après la floraison des fleurs de châtaignier (habituellement début juillet). Selon les années, la récolte peut contenir plus ou moins de miel de ronce. C’est pourquoi nous ne produisons pas ce miel tous les ans.
Conservation
Après quelques mois de récolte, ce miel subit un processus de cristallisation plus ou moins homogène. Par conséquent, pour assurer sa conservation, il est recommandé de l’entreposer dans un endroit à température ambiante et à l’abri de la lumière, comme c’est également le cas pour tous les autres miels.
Vertus thérapeutiques
Le miel de châtaignier est un produit qui regorge de vertus thérapeutiques :
- il stimule et renforce le système immunitaire
- aide à lutter contre la fatigue, stimule l’appétit
- favorise la circulation du sang
- facilite la cicatrisation des plaies et petites blessures
- ralenti le vieillissement des cellules grâce à sa teneur en antioxydants
- contribue à apaiser les problèmes de peau tels que l’acné (à utiliser en masque gommant)
Usage
Grâce à son goût sucré peu prononcé, ce miel est très apprécié en cuisine, notamment dans la fabrication du pain d’épice. Il est donc souvent utilisé pour la fabrication de ce produit culinaire.
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